Cidre au pressoir à l'Écomusée de Rennes
La pomme fait son come back en cette saison, et l’évènement annuel de la Bintinais est de retour. Découvrez les secrets de fabrication du pur jus et du cidre avec la démonstration de pressurage des fruits, mais renseignez-vous aussi sur les bienfaits de la pomme… la pomme se met dans tous ses états pour vous !
Les vacances de la Toussaint se terminent avec une animation-démonstration de pressurage des pommes de l'Écomusée de la Bintinais. La pomme fait son retour en cette saison, notamment sous forme de cidre qui tient une place de choix dans la mémoire de la région.
Pour favoriser le maintien et le renouveau de cette pratique vieille de plusieurs siècles, l’écomusée a créé deux vergers conservatoires. Pommes à couteau, cerises et poires à cuire y ont trouvé refuge, mais les véritables stars sont les 120 variétés de pommes sur les 300 variétés locales de pommes à cidre répertoriées au début du 20ᵉ siècle. Car le saviez-vous ? À cette époque, le département d’Ille-et-Vilaine produisait plus de cidre que tout autre département français !
Toutes les étapes de la chaîne de fabrication du cidre sont expliquées lors des démonstrations au pressoir : ramassage et mûrissement des pommes, broyage des pommes et préparation du pressoir pour pressurage. Les mélanges de variétés de pommes à cidre – douces, amères et acides – ainsi que le processus de fermentation sont présentés, techniques et astuces de réalisation du cidre au pressoir, et pour les plus téméraires, dégustation du "pur-jus"…
Une visite du musée s’imposera ensuite pour découvrir un grand cellier à cidre équipé de fûts, un film et tout le matériel du producteur de cidre et du parfait encaveur, ancien métier rennais.
Plusieurs stands de découvertes parmi lesquels :
- L'association Tous au verger de Vitré et de Rennes : une bande de bénévoles qui aime le patrimoine végétal et qui déteste le gaspillage expliquera sa démarche. Démonstration d’aiguisage d’outil de jardin, taille, greffage et multiplication d’arbres fruitiers au programme.
- Valentine Bossu, cuisinière et conseillère en équilibre nutritionnel, proposera un atelier culinaire : cuite, crue, râpée, en compote ou en jus, la pomme dans tous ses états fera le bonheur des papilles, ateliers suivis d'un jeu quizz pour aborder les propriétés nutrition bien être santé de ce fruit pas si défendu et de sa place dans la gastronomie, et d'autres surprises vous attendent…
- Visite animée "Du verger à l'assiette" par la médiatrice de l'Écomusée.
En pratique:
- RDV à l'Écomusée de la Bintinais à Rennes.
- gratuit.
- LE PLUS : en avant-première, direction le TNB (rue Saint-Hélier) pour une animation autour de la pomme en lien avec l'Écomusée le mardi 29 octobre. Détails de l'évènement en agenda.
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