
Une journée gourmande et festive autour des pommes et du cidre à l'Ecomusée de la Bintinais, Rennes
La pomme fait son come back en cette saison pour une journée festive en famille à la Bintinais. Découvrez les secrets de fabrication du pur jus et du cidre avec la démonstration de pressurage des fruits, mais renseignez-vous aussi sur les bienfaits de la pomme… la pomme se met dans tous ses états pour vous !
Les vacances de la Toussaint se terminent avec une animation-démonstration de pressurage des pommes de l'Écomusée de la Bintinais. La pomme fait son retour en cette saison, notamment sous forme de cidre qui tient une place de choix dans la mémoire de la région.
Pour favoriser le maintien et le renouveau de cette pratique vieille de plusieurs siècles, l’écomusée a créé deux vergers conservatoires. Pommes à couteau, cerises et poires à cuire y ont trouvé refuge, mais les véritables stars sont les 120 variétés de pommes sur les 300 variétés locales de pommes à cidre répertoriées au début du 20ᵉ siècle. Car le saviez-vous ? À cette époque, le département d’Ille-et-Vilaine produisait plus de cidre que tout autre département français !
Toutes les étapes de la chaîne de fabrication du cidre sont expliquées lors des démonstrations au pressoir : ramassage et mûrissement des pommes, broyage des pommes et préparation du pressoir pour pressurage. Les mélanges de variétés de pommes à cidre – douces, amères et acides – ainsi que le processus de fermentation sont présentés, techniques et astuces de réalisation du cidre au pressoir, et pour les plus téméraires, dégustation du "pur-jus"…
Une visite du musée s’imposera ensuite pour découvrir un grand cellier à cidre équipé de fûts, un film et tout le matériel du producteur de cidre et du parfait encaveur, ancien métier rennais.
Au programme : marché de producteurs, pressurage des pommes, ateliers cuisine, cidre chaud et dégustations gourmandes ! Les enfants seront fascinés par les démonstrations et les parents ravis de (re)découvrir les savoir-faire bretons autour du cidre et de la pomme. Les petits apprennent, les parents se régalent, et tout le monde repart avec des idées pour prolonger l’automne à la maison.
- Marché des producteurs de “La Vilaine, Route des cidres”
- Accords fromages et cidres avec Koaven Fromagerie
- Balade “La pomme à l’Antiquité et au Moyen Âge” animée par l’historienne Marie Casset (15h et 17h pour une durée de 40 min)
- Visite “Du verger à l’assiette” : découvrez le verger et le cellier avec la médiatrice de l’écomusée
- Atelier culinaire en famille avec Valentine Bossu de Terralim : cuisinez et dégustez des recettes à base de pommes
- Vente de plants et semences par trois pépiniéristes : Hedelmia, Arbr’enVie et Abondance Végétale
- Librairie l’Établi des mots : stand de livres autour de la nature et des savoir-faire
- Démonstration d’entretien d’arbres fruitiers avec Tous au verger
- pressurage traditionnel des pommes pour goûter le “pur jus” !
Ce qu'il faut retenir
- RDV à l'Écomusée de la Bintinais à Rennes le dimanche 2 novembre 2025 de 14h à 18h
- gratuit.
Et pour ne rien manquer de l'actualité KIDIKLIK de Rennes à St-Brieuc, découvrez notre sélection de la semaine et inscrivez-vous à notre newsletter (1 mail par semaine, 3 idées pour sortir en famille)





