Pour les enfants comme pour les parents, le pain d'épice... Un grand classique de la saison froide ! Mais il peut être assez original, regardez plutôt :
1. Le classique. Extra moelleux, il devrait convenir à tous les palais. Parfait si on ne veut pas prendre de risques...
2. Les Bonshommes. Idéal avec les enfants, c'est quand même plus rigolo ! En plus s'ils n'aiment pas, ils pourront toujours les accrocher dans le sapin !
3. En bocal. Comme ça, il peut être offert ou apporté pour le goûter... C'est joli, et ça se conserve bien !
4. La maison. Oui, oui, la maison en pain d'épice, celle d'Hansel et Grëtel !! OK, c'est un peu plus technique au niveau du montage, mais le résultat...
5. La glace. D'accord, c'est une recette Thermomix, mais il faut avouer qu'une glace au pain d'épice, ça en jette un max, quand même, non ?
Et pour ceux qui n'aime pas le pain d'épices...
Un gâteau moelleux qui sent bon l'hiver: un cake au miel !
- Miel: 180 g
- Farine de blé : 200 g
- Beurre : 125 g
- Sucre en poudre : 125 g
- 3 oeufs
- Lait 1/2 écrémé : 3 cl
- 1 sachet(s) de levure chimique
Sortir le beurre du réfrigérateur pour le tempérer. Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et les oeufs. Ajouter le beurre mou et le lait, mélanger et terminer par le miel.
Beurrer un moule à cake, puis verser la préparation dedans.
Enfourner pendant 45 min. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : si celle-ci ressort sèche, le cake est prêt. Le démouler et le laisser tiédir sur une grille.
Astuce
Vous pouvez mouler la pâte à cake dans des mini-moules à financiers / madeleines: vous réaliserez ainsi des mignardises pour le goûter, pour accompagner le café...